• Стеклянная мозаика «CARAMELLE»
    Новая коллекция La Passion
    Новая коллекция La Passion на складе Caramelle
    Подробнее >
  • Коллекция итальянского керамогранита - Ca'D'Oro
    Новые поступления!
    Представляем Вашему вниманию новую коллекцию плитки Ca'D'oro. Произведено в Италии.
    Подробнее >
  • Стеклянная мозаика «CARAMELLE»
    Новинка!
    У нас вышел новый каталог стеклянной мозаики «Caramelle». Более 87 новых позиций товаров.
    Подробнее >

Мозаика из ОНИКСА

29.04.2014
Оникс
(SiO2, ногат) – это разновидность агата с прямыми плоскопараллельными полосками. В переводе с древнегреческого означает «ноготь». Оникс – один из самых древних известных человечеству камней. В качестве поделочного и облицовочного камня оникс был известен в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. В Риме его применяли для инкрустации и мозаик. Этот натуральный камень продолжает применяться и сейчас в качестве декоративно-поделочного материала при изготовлении различных камей, элементов мозаики и т.п.
Цвет оникса варьируется в широких пределах: от молочно-белого, бежевого до коричневого и коричнево-черного, от золотисто-желтого, розового и янтарного до оранжевого и красного, от светло-зеленого до насыщенно изумрудного, от нежно-голубого до синего. У оникса известны прозрачные разновидности, которые просвечивают на глубину 3-4 см и имеют тонкий рисунок в виде различных чередующихся полос.
 

По окраске слоев выделяют :
- оникс арабский (или собственно оникс) - слои черные и белые;
- карнеолоникс - красные и белые;
- сардоникс - бурые и белые;
- халцедононикс - серые и белые;
- ониксовый агат - серого цвета различных оттенков (эта разновидность выделяется редко).
Известны и другие сочетания слоев различного цвета: трехслойный оникс, состоящем из серо-голубого, белого и красно-бурого слоев.

Также существует такое понятие, как
мраморный оникс
  – просвечивающая горная порода натечного происхождения, состоящая из кальцита или арагонита, плотная мелкозернистая или крупнокристаллическая, часто со слоистым или радиально-лучистым строением. Оникс мраморный никакого отношения к ониксу настоящему не имеет, за исключением слоистости, при этом на рынке облицовочных материалов чаще используют именно мраморный оникс. Некоторые зарубежные фирмы называют мраморный оникс кальцитовым алебастром, алебастром или алебастритом.

Для рисунка большинства мраморных ониксов важно направление распила, в зависимости от которого он может быть, полосчатым или пятнистым. Пожалуй, наиболее уникальным декоративным признаком мраморного оникса является его просвечиваемость, он способен пропускать лучи света на глубину до 5-6см, что позволяет применять его помимо традиционной облицовки еще и в качестве витражных стекол. Высокая просвечиваемость оникса придает глубину рисунку камня. К достоинствам внешнего вида мраморного оникса следует также отнести его отличную полируемость - он не уступающую лучшим сортам мрамора.

  

« назад

loading
x
Вход для дилеров